ИСКУПЛЕНИЕ НАРУШЕННОЙ КЛЯТВЫ

Мусульманин должен беречь свои обеты и не прибегать к клятве Всевышним Аллахом по тем вопросам, которые её не заслуживают. Нет сомнений, что это предпочтительнее, безопаснее для человека и легче для его совести.

Исходя из аятов Корана, все клятвы можно разделить на две категории: клятвы, за которые человек несет ответственность, и те, за которые он её не несет.

К первой категории относятся заведомо лживые и преднамеренные клятвы.
Заведомо лживая клятва – это тяжкий грех, который можно искупить только искренним покаянием.

Передают со слов Абдуллаха б. Амра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тяжкими грехами являются приобщение сотоварищей к Аллаху, непочтительность по отношению к родителям, убийство человека и лживая клятва» (аль-Бухари).

Преднамеренные клятвы подобны обетам.
Их нужно сдерживать только в том случае, если они не являются греховными.

Передают со слов Аиши, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто дал обет быть покорным Аллаху, пусть будет покорен Ему, а кто дал обет ослушаться Его, пусть не делает этого» (аль-Бухари).

Если человек поклялся совершить грех, то он не должен делать этого, но обязан совершить одно из искупительных действий, упомянутых в Священном Коране (См. аль-Маида, 89). Если же он поклялся совершить обязательный, желательный или дозволенный поступок, то он должен сдержать клятву.

Всевышний сказал:
وَأَوْفُوا بِعَهْدِ اللَّهِ إِذَا عَاهَدْتُمْ وَلَا تَنْقُضُوا الْأَيْمَانَ بَعْدَ تَوْكِيدِهَا وَقَدْ جَعَلْتُمُ اللَّهَ عَلَيْكُمْ كَفِيلًا ۚ إِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ
«Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите» (ан-Нахль, 91).

За нарушение такой клятвы полагается совершить искупительные действия. Но если принесший клятву увидит, что нарушить ее будет лучше, то ему следует сделать это и совершить искупительные действия.

Передают, что Абд ар-Рахман б. Самура рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если ты поклялся сделать что-нибудь, а затем увидел, что лучше поступить иначе, то искупи клятвопреступление и сделай то, что лучше» (аль-Бухари и Муслим).

Ко второй категории, как уже было отмечено, относятся клятвы, за которые человек не несет ответственности. Их также можно разделить на две группы.

К первой относятся непреднамеренные клятвы, которые нередко слетают с уст людей.

В хадисе матери правоверных Аиши, да будет доволен ею Аллах, говорится: «Это когда мужчина, будучи у себя дома, говорит: "Нет, клянусь Аллахом! Конечно, клянусь Аллахом!"» Аль-Бухари передал прерванную версию этого сообщения, а Абу Давуд передал его со слов посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Ко второй группе относятся клятвы о том, что человек считает правдой, если впоследствии оказывается, что он ошибся.
За такие клятвы мусульманин не несет ответственности и не должен совершать искупительных действий.

Говорит постоянный комитет больших учёных по фетвам: «Искупление за клятву имеет условия. Одно из них, чтобы клятва человека было добровольной. А что касается человека, которого вынудили принести клятву, то на нём нет искупления согласно аятам Корана».

Следовать клятве является обязанностью (уаджиб) в том случае, когда само деяние является обязанностью или оставлением запрещенного (харам); таким образом клятва становится поклонением, которое следует праведно исполнить посредством исполнения того, о чем человек клялся, и в этом случае нарушать клятву запрещено (харам).

Человек, нарушивший свою клятву, не может поститься в качестве искупления, если только он не может накормить десятерых бедняков или одеть их, или освободить раба.

Потому что Всевышний Аллах сказал:
فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ
«В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву» (аль-Маида, 89).

Многие люди думают, что искуплением за нарушение клятвы является трехдневный пост для того, кто может накормить или одеть бедняков, или освободить раба, и для того, кто не может. Однако это ошибка. Трехдневный пост для искупления клятвопреступления может соблюдать только тот, кто не смог накормить десятерых бедняков, или может накормить, но не находит самих бедняков. В этом случае он соблюдает трехдневный пост.
А лучше всего об этом известно Аллаху!

В случае если у вас есть возможность искупить нарушенную клятву посредством кормления бедняков, то наш фонд готов взять на себя эту ответственность.

Одному человеку полагается половина са' еды, которую употребляют в данной местности, а половина са' - это, приблизительно, 1,5 кг продуктов.

Для нашего удобства мы зафиксировали стоимость искупления нарушенной клятвы - 1500 руб.

Также хотим отметить, что в условиях не мусульманского общества найти десятерых нуждающихся достаточно непросто. А уж тем более раздать каждому из них такой небольшой объём. Поэтому средства, пожертвованные на данную программу, будут использованы в программе «ПРОДУКТЫ ДЛЯ НУЖДАЮЩИХСЯ». Таким образом семьи получат полноценную необходимую провизию, включая вашу часть пожертвования продуктами или одеждой (на наше усмотрение).

Просим Аллаха принять ваше покаяние, и уберечь от нарушения клятвы в дальнейшем. Амин.
Программа "Искупление нарушенной клятвы"
Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами сайта.
Made on
Tilda