Close
Напишите нам
Telegram
WhatsApp
 

СТИПЕНДИЯ ТРЕБУЮЩИМ ЗНАНИЯ

Знание – это милость Всевышнего Аллаха. Знающий человек находится под защитой этих знаний, он спокоен и знает, как поступить в той или иной ситуации, как принять нужное, а главное правильное, соответствующее шариату решение.

Для того, чтобы овладеть этим знанием, ищущие его отправляются в далёкие страны, путешествуют в поисках его, тратят своё имущество и здоровье. Они живут возле учёных, посещают уроки, усердствуют на этом пути.

Но, как правило, многим из требующих знания, не имея достатка, приходится тратить своё время на то, чтобы заработать денег, прокормить семью, заплатить за обучение, купить книги и т.д.
И если находятся люди, которые готовы поддержать их, или же облегчить им поиск средств, то в этом большое благо, как для самих требующих знание, так и для тех, кто оказывает эту поддержку!

Время для студента - это самое ценное, что у него есть, и он старается отдалиться от забот этого мира и потратить свои силы на изучение и распространение религии Аллаха.

Чтобы указать на величие и достоинство знания, достаточно привести сотни хадисов и аятов из Корана. Вот некоторые из них:

Со слов Хузайфы передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие». аль-Хаким, аль-Баззар. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами'» 4214.

Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется». ат-Тирмизи 2647. Имам Абу 'Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.

Сообщается от 'Али ибн Абу Талиба, Ибн Мас'уда, Ибн 'Умара, Абу Са'ида аль-Худри, Ибн 'Аббаса и Хусейна ибн 'Али, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Приобретение знания, является обязанностью каждого мусульманина!» Ибн Маджах, ат-Табарани, аль-Байхакъи, Ибн 'Ади, Тамам и др. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами'» 3913.

Прекрасно о достоинствах знания сказал имам аш-Шафи'и: "Достаточно знанию достоинства в том, что его приписывает себе даже тот, кто им не обладает, и радуется, когда его приписывают ему. И достаточно позора невежеству, что от него пытается отречься даже тот, кому оно присуще, и гневается, когда его приписывают ему!" аль-Байхакъи в "Манакъибу-Шшафи'и" 155.

Как вы знаете, основными действующими лицами нашего фонда являются студенты исламских университетов Саудовской Аравии. И мы не по наслышке знаем о важности посвящения себя всецело изучению религии, не отвлекаясь на мирские хлопоты.

Открыв этот проект, мы берём на постоянное содержание лучших студентов, выплачивая им дополнительные стипендии.

Даже несколько дополнительных тысяч в месяц значительно облегчают жизнь студенту, находящемуся вдали от дома.

Пожертвование на пути Аллаха – это доставление радости нуждающимся, освобождение их от забот. Также пожертвование на пути Аллаха – это причина роста имущества того, кто жертвует его.

Прочитав эту статью, надеемся, что у вас не осталось сомнений относительно важности в поддержании требующих знания. Ведь пожертвовав на стипендию студенту, именно вы, в первую очередь, пожнёте плоды приобретённых им знаний, в виде распространения истины на Земле и награды от Аллаха.
Проект "Стипендия требующим знания"
Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами сайта.
Made on
Tilda